Gutes Bio-Fleisch von glücklichen Tieren

Metzger Martin sucht Gastronomen für Zusammenarbeit

Martin Theisinger
in seiner Bio-Metzgerei.

„Nur ein Tier, das
gut gelebt hat,
bringt auch gutes Fleisch“

Martin Theisinger

so lautet Martin Theisingers Philosophie. In seiner Bio-Metzgerei „mmh bio“ steht deshalb auch Qualität vor Quantität. „Dazu gehört für mich auch, dass das Tier vor seinem Tod so wenig Stress wie möglich erlebt hat“, sagt er. Die Anfahrtswege vom Stall zum Schlachthof sind deshalb kurz.
„Im konventionellen Fleischhandel habe ich viel sehen müssen“, sagt Martin Theisinger. „Vor allem wie der steigende Konsum die Produktion und Verarbeitung von Fleischwaren immer zweifelhafter gemacht hat.“ Das hat ihn umdenken lassen, teilweise sogar weg vom Fleischgenuss geführt und schließlich hat er als Konsequenz sein eigenes Geschäft eröffnet.

Das ganze Tier wird
verarbeitet
In Habichtswald-Ehlen betreibt ­Thei­singer eine von wenigen Bio-Metzgereien, die Bio-Land und Demeter-Verbandsware produziert. Die Landwirte von denen Theisinger sein Schlachtvieh bezieht kennt er persönlich und weiß, dass die Tiere bei ihnen ein gutes Leben hatten.

Metzger Martin und sein Team veredeln ihr Fleisch zu feinsten Waren – und zwar das ganze Tier von Kopf bis Schwanz. Von Ahler Wurscht über Chorizzo, Fenchelsalami, Schinken, Bratwurst und Roastbeef finden Gourmets an Martin Theisingers Fleischtheke zahlreiche Köstlichkeiten.

Highlight
für die Speisekarte
„Auch bei den Gastronomen achte ich darauf, dass ihnen das Tierwohl und entsprechend gutes Fleisch wichtig sind“, sagt Martin Theisinger. Er beliefert unter anderem das Bio-Restaurant Weissenstein in Kassel, aber auch Lokale in Leipzig und Hamburg. In Zukunft will Metzger Martin diesen Geschäftsbereich weiter ausbauen – natürlich immer gemäß seiner Bio-Qualitätsprämisse und ohne Massenproduktion.

Die Bio-Metzgerei „mmh bio“ finden Interessierte in Habichtswald-Ehlen, Kirchplatz 6, auf dem Wochenmarkt in Göttingen, donnerstags von 8 bis 13 Uhr und samstags von 8 bis 14 Uhr.